评论

艺术地描摹时代的情感底色

艺术地描摹时代的情感底色

中国文学素有“文以载道”的传统?!靶奚?、齐家、治国、平天下”或“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”皆是中国历代文人的自觉追求。

09-12 16:12

大时代与小人物

大时代与小人物

在电视剧创作领域,解释时代命题、回答人生问卷的最佳方式,就是对千千万万追梦人的奋斗史和创业谱的倾情讴歌和真诚礼赞。历史是人民创造的,群众是真正的英雄。

09-12 16:08

“文化云”的建设要谨慎

“文化云”的建设要谨慎

这些年,一些地方着眼于提升公共文化服务效能,开始建设“文化云”??此迫萌搜矍耙涣恋母拍?,在具体操作中出现了不少误区,需要引起关注。

09-10 20:51

电视剧:展现历史 讴歌时代

电视剧:展现历史 讴歌时代

几十年来,广大电视剧工作者以高度的历史使命感和文化自觉,坚持以人民为中心的创作导向,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,类型不断丰富、品质持续提升,或书写革命征程、传承红色基因,或记录时代发展、表现百姓生活,或表现历史真实、弘扬传统文化,总体上呈现出高质量发展的局面。

09-10 14:25

博物馆还需要“物”吗

博物馆还需要“物”吗

近日,《光明日报》刊发《博物馆展出复制品,尺度在哪里》一文,探讨艺术复制品进入博物馆是否有损博物馆本身的原真性、权威性和严肃性。

09-10 14:15

有文化资源,更要有文化自觉

有文化资源,更要有文化自觉

随着国产动画电影《哪吒之魔童降世》成为中国票房榜亚军,“哪吒故里”之争再次引发热议。

09-10 14:14

有故事的城市才有魅力

有故事的城市才有魅力

每一个城市都有自己的故事,没有故事的城市或不会讲故事的城市,似乎缺乏一些内在的吸引力。

09-09 20:44

文化场馆遇投诉不能一味迁就

文化场馆遇投诉不能一味迁就

老话说,没有规矩不成方圆。对公共文化场馆而言,这道理依然适用??山┠?,随着免费开放力度的加大,惠民项目的增多,文化场馆得到的认可多了,被投诉的次数也多了。有的投诉是基于文化场馆的服务不到位,有的则有无理取闹之嫌。对于后者,文化场馆不能一味迁就,要摆事实、讲道理,不能毫无原则地退让。

09-09 20:26

AI换脸,别只顾着好玩

AI换脸,别只顾着好玩

“没想到我的脸也可以这么好看,感觉自己就是明星了!”“终于能让我体验一把跟偶像飙戏的感觉了!”近日,一款名为“ZAO”的换脸APP(应用程序)火爆网络,不少网友在朋友圈、微博上分享自己换脸后的短视频作品。

09-09 17:07

中国文人画之特质

中国文人画之特质

中华文化源远流长,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标志,为中华民族生生不息、发展壮大提供了丰厚滋养。中华民族文化在书画艺术上的体现就是文人画。

09-09 16:46

究竟有多少版《兰亭序》?

究竟有多少版《兰亭序》?

东晋穆帝永和九年(公元353年)三月三日,王羲之与谢安、孙绰等四十一位军政官员,在山阴(今浙江绍兴)兰亭“修禊”,每人作诗一首,王羲之为他们的诗文写了序文。序文手稿被后人称为《兰亭序》。

09-09 16:45

祖国不老 油画长新 ——新中国油画的成长之路

祖国不老 油画长新 ——新中国油画的成长之路

今年是新中国成立70周年,大庆之年。从全国美展的诞生到中国美协的创立;从各艺术院校的建制与发展,到各类美术博物馆的建造与传播,中国美术伴着共和国而成长,其中油画更是作为一种标志性的艺术门类,一种只有在和平环境中才有条件创制与发展的“重艺术”,追随共和国的宏大步履,与国运民风相伴相长。

09-09 15:29

乡村治理,乡贤不可缺

乡村治理,乡贤不可缺

重庆北碚金刀峡偏岩古镇,自清朝起便是商贾云集之处,虽时光流逝,昔日熙攘之景已消散,却依然有着古朴的味道。

09-06 16:35

文创月饼切勿包装过了头

文创月饼切勿包装过了头

临近中秋,只要是去超市或是在电商平台上瞅瞅,就会发现代表这一节日的月饼已经占据了最醒目的位置。中秋佳节,讲究的是团圆,家人团聚、亲友相道祝福少不了通过月饼来传情达意。

09-06 15:31

保存好城市的文脉

保存好城市的文脉

习近平同志2002年在为《福州古厝》一书撰写的序言中指出:“?;ず霉沤ㄖ?、?;ず梦奈锞褪潜4胬?,保存城市的文脉,保存历史文化名城无形的优良传统?!苯?,习近平总书记沿河西走廊自西向东,先后来到敦煌、嘉峪关、张掖、武威、兰州等历史文化名城考察调研,再次引起了人们对城市文脉的关注。

09-06 14:30

电竞产业:世界在提速 我们要赶上

电竞产业:世界在提速 我们要赶上

炎炎夏日里,“电竞”成为上海最火爆的关键词之一。

09-06 14:15

以科技创新促进文化繁荣发展

以科技创新促进文化繁荣发展

科技的发展为文化增添了新的内容、丰富了表现手段、增强了表现力。而文化的蓬勃发展,也能为科技创新营造更好的氛围和环境。

09-05 13:37

?剧目观摩座谈应多“红红脸”

?剧目观摩座谈应多“红红脸”

“这部作品主题好,演员表演水平高?!薄翱戳苏飧鱿肺液芗ざ?,很久没看过这样的好戏了?!薄罢鑫杼ǖ拿朗跎杓萍蛟疾皇Т笃?,让人赏心悦目?!?/p>

09-05 13:23

“清流节目”翻红的背后是综艺节目生态持续向好

“清流节目”翻红的背后是综艺节目生态持续向好

一滴水能折射出太阳的光辉。大量“清流节目”的翻红,反映出电视综艺节目生态正在持续向好,“内容好节目才好”的观念正在深入人心。

09-05 13:23

书写现实成为网络作家不约而同的选择

书写现实成为网络作家不约而同的选择

以前,人们对网络文学总有一种“隔空”感,很难将其与现实勾连起来——尽管此类作品在网络上很受欢迎。如今,聚焦现实题材却成为网络作家不约而同的选择,并且现实题材网络文学作品显示出日益强劲的生命力,作品数量节节攀高,总体艺术质量不断提升。

09-05 13:22

热点新闻

精彩专题

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 六肖中特开49有赔吗

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

? 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.