六肖中特期期免费公开:首届上海市校园沪剧大赛:播下家乡戏的种子

六肖中特开49有赔吗 www.vcahd.tw 中国文化传媒网记者 洪伟成 文/图

  7月23日、24日,上海进入“烧烤”模式。比天气更热的,是在长江剧场举行的“玉兰竞放新时代——首届上海市校园沪剧大赛”的集体组和个人组的决赛。早上7点多,参赛的小朋友就在老师和家长带领下,从四面八方陆续来到赛场。他们中的绝大多数人是头一次登上正规的剧场舞台。

  沪剧《芦荡火种》剧照

  “校园沪剧大赛”开赛以来,备受社会各界关注,个人组吸引了全市76名中小学生参赛,多家新媒体全程直播。

  大赛集体组的决赛共有浦东、静安、徐汇、长宁、闵行、宝山、青浦等区20多所学校的约260名中小学生参加。参赛节目既有《芦荡火种》《罗汉钱》《江姐》《洪湖赤卫队》等沪剧经典唱段,也有《乡思》《草莓姑娘名声响》等校园原创沪剧作品。学生们通过折子戏表演、合唱、小组唱等形式,用吴侬软语唱出了对沪剧、对上海的感情。

  “这个小囡嗓音真不错,唱戏功架也很老到?!薄岸际切┭?,唱到这样程度太不容易了!”坐在记者身后的三四位阿姨结伴而来,对孩子们的表现进行着颇为专业的即时点评。

  台上的小选手像模像样地唱着,台下的上?;缭涸撼っ┥朴袂椴蛔越鼗鹘谠尢??!拔颐蔷侔煨T盎绱笕褪窍M靡帐跄酆吞嵘嗌倌甓员就廖幕娜鲜?,了解海派文化的深厚底蕴,培养孩子们认识美、爱好美和创造美的能力,促进青少年学生全面发展?!泵┥朴袼?,参赛经历一定会给孩子们留下难忘的印象,助力他们成为推动沪剧发展的新生力量。

  校园是普及和传承传统戏曲的重要阵地。近年来,“戏曲进校园”在上海的中小学校蓬勃开展。作为上海本土戏曲的沪剧在校园推广过程中,通过名师走进校园,让沪剧融入课堂,形成“人人学会听赏戏、班班学唱经典戏、校校学演优秀剧”的良好氛围;同时把传统戏曲中蕴含的“仁、义、礼、智、信”等中华传统文化精髓从优美唱腔中传达给孩子。从“知戏”“赏戏”到“唱戏”“爱戏”,学生们的艺术审美素养、文学修养在提高,文化自信和文化自觉在增强。据悉,进入集体组决赛的既有具有一定历史的沪剧特色学校,也有刚成立沪剧传承基地的普通学校,但每所学校从领导、老师、家长到学生都对活动热情关注、积极支持。

  面对青少年的业余比赛,评委们一丝不苟:“小朋友刚才的表现不错,精气神非常好,但咬字一定要清晰,唱出的每个字都要让人听清楚?!薄澳忝堑谋硌莺芎?,出乎我们的预料。但阿庆嫂的鞋子有点大,刁德一最好戴副眼镜。当然,这不能怪你们……”“偶像”们循循善诱,小选手们仔细聆听、连连点头。

  校园沪剧大赛收获了“戏曲进校园”的硕果,这离不开上?;缭憾嗄甑呐?。2014年,上?;缭嚎炝嘶τ镅盗酚?,向广大“零基础”的娃娃们敞开沪剧艺术的大门???年来,共有4万多名来自各地的小朋友参加体验课程,其中3000多人相继接受了沪剧专业老师的指导。这次校园沪剧大赛就有不少选手来自沪语训练营?!把盗酚埠?,大赛也罢,比挑选演员更重要的,是在青少年心中播下家乡戏的种子?!泵┥朴袼?。

热点新闻

精彩专题

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 六肖中特开49有赔吗

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

? 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.