124期六肖中特:第六届“中国大学生粉画作品展”:为中国粉画艺术的发展注入生机与活力

六肖中特开49有赔吗 www.vcahd.tw 中国文化传媒网 李月/文 贾弘毅/图

  观众观展

  艺术家吴静涵为学生进行示范教学

  艺术家徐君华为学生授课

  今年是新中国成立70周年,也是粉画进入中国100周年。为了弘扬粉画艺术,让更多的年轻人参与粉画创作,共同描绘新时代的美好生活,近日,由中国艺术教育促进会和中国大学生粉画作品展组委会联合主办,苏州市美术家协会、苏州工业园区文学艺术界联合会、明·美术馆承办的第六届“中国大学生粉画作品展”在江苏省苏州金鸡湖畔明·美术馆展出。

  “中国大学生粉画作品展”创办于2014年,每年举办一届。该活动面向全国在校大学生广泛征集粉画作品,并进行作品评选和展示交流,旨在为高校师生搭建粉画艺术的学习、交流平台,不断提升大学生粉画创作技能,为中国粉画艺术的发展注入生机和活力。如今,该项活动已成为全国高校关注、大学生喜爱的一项艺术展览活动,对我国粉画艺术的普及和推广也产生了积极影响。

  据“中国大学生粉画作品展”组委会相关负责人介绍,第六届“中国大学生粉画作品展”经过3个多月的征稿筹备,共有来自全国28个?。ㄇ?、市)的131所院校的学生参与,共收到有效投稿作品901件。经过专家评审委员会的初评和复评,最终评选出98幅作品参展,其中有18幅作品被评为优秀作品。这些作品全面展现了当代大学生的创作热情、新锐独特的创作理念与思考轨迹,以及积极向上的精神风貌。

  据了解,“中国大学生粉画作品展”是明·美术馆的品牌展览项目,“我们用了6年的时间,推动中国5000多名大学生持续关注和创作粉画。如今,有些学生已经毕业了,成为了青年艺术家,相信未来他们将成为中国粉画艺术创作的重要力量,他们的成长、发展,也将影响中国未来粉画的一个发展方向?!泵鳌っ朗豕莨莩ぱ罨员硎?。

  展览开幕当天,中国美术家协会水彩画(粉画)艺术委员会副主任、中央美术学院教授李晓林为参展学生带来一场名为“我的绘画实践”主题艺术讲座。他认为,通过举办展览,从年轻人开始推广粉画的基本理论、知识和一些优秀作品,对于培养中国粉画事业的后辈力量具有重要意义。授课过程中,李晓林结合个人的艺术成长经历与艺术创作实践,与学生们分享了他对粉画艺术的理解和思考,并强调了写生与模特沟通的重要性,以及速写等基本功练习对创作的滋养、影响等?!按醋魇且桓霾欢献晕铱隙ㄓ敕穸ǖ墓??!崩钕衷谖诳问彼?,不论色粉、水彩、油画、版画等何种形式的创作都应与主题相符。

  展览将持续至9月1日。展览期间,为了进一步提升大学生的粉画创作技能,组委会还组织开展了为期2天的“2019粉画青年学子成长计划”活动,内容包括粉画教学课程及采风写生。在教学课程中,艺术家吴静涵、徐君华分别为学生们带来了静物与人物肖像的写生课程,让学生们对静物造型及肖像面部特征的绘画技法有了进一步掌握。

  大学生是当下最具活力的创作群体之一,也是推动中国文化传承与发展的重要力量,他们在艺术学习的道路上勇于尝试新颖主题与创作题材,积极感知当下社会的律动,也创作了许多风格多样、充满活力的作品。毕业于上海师范大学的蔡敏与粉画的缘分是从2014年参加第一届“中国大学生粉画作品展”开始的?!按用餮暗酱醋?、投稿,连续3年参展让我与这个展览共成长?!辈堂羲?,最近工作之余,她还在研究粉画风景的创作,也希望在创作风格和题材方面做一些新的尝试。

  今年刚刚从中国戏曲学院毕业的翟长锋,自2017年开始连续3年参加“中国大学生粉画作品展”。通过参展及艺术创作,翟长锋对粉画也有了自己的理解:“粉画介于素描和油画之间,可表现的技法很广泛,可写实、可抽象。它的颜色特别突出,可以表现出其他材质没有的色感和质感。这也是我喜欢粉画的一个主要原因?!钡猿し姹弦倒ぷ骱笠苍诩岢址刍醋?,未来他希望能将戏曲元素更好地融入到粉画的艺术创作中。

  杨辉介绍,随着中国粉画事业的发展,如今有越来越多的高等院??脊刈⒎刍萄?、开设了粉画专业课程,也有越来越多的美术教师、艺术学子加入到粉画艺术创作的行列?!跋M拇笱?,特别是美术院校、设计院校的大学生能够坚持粉画创作,今后能够有更多更好的作品,来奉献给我们的时代,奉献给我们的祖国?!毖罨运?。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 六肖中特开49有赔吗

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

? 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.